comunidades

El Ricino

Su nombre científico es Ricinus communis. Pertenece a la familia Euphorbiaceae, también se le conoce como higuerilla o higuera infernal, entre otros nombres.

La altura de esta planta oscila entre los 2.5 y 3 metros y su tamaño varía dependiendo del clima, existen casos donde el clima es tropical o subtropical donde la planta puede llegar a medir los 12 metros de altura. Su tallo mide de 2 a 3 metros de altura, es ramificada y de color rojizo.

Son hojas son grandes miden entre 10 y 35 cm de diámetro, su coloración es verde, rojo y púrpura.

Este arbusto posee dos tipos de flores y están agrupadas en inflorescencias densas, con una longitud de entre 15 y 30 cm.

Es conocida por ser una planta para el jardín, ya que es un arbusto que requiere un clima cálido sin heladas, porque resultan fatales de manera que el arbusto no sobrevive.

Esta planta se considera venenosa sus semillas se utilizan para extraerle aceite de ricino y sus hojas también son utilizadas.

Florece sobre todo, en los meses de verano: desde julio hasta octubre y su recolección se hace en la otoño.



Propiedades medicinales del ricino


Su aceite sirve como laxante y vermífugo, ya que irrita el intestino delgado y provoca la estimulación de los movimientos intestinales.

La ricina extraída de las hojas tienen una acción colerética actuando sobre daños producidos por el paracetamol.

Es usada para el estreñimiento agudo, como desparasitante y control de la natalidad.

Es protectora de la piel en casos de úlceras o forúnculos, además de inflamaciones de la piel.

 Usos comunes del ricino


Sirve como emoliente, ya que ablanda el tejido cutáneo y suaviza la piel, ayuda también en la eliminación de verrugas combinado con sauco y ajo.

Se utiliza como cosmético para el cabello, el ricino evita que el cabello se quiebre, este aceite es soluble en alcohol y al mezclarlos se preparan colonias para cabello seco, que al aplicarlos lo deja suave y brillante.

Sirve como estimulante de contracciones antes del parto.

Se utiliza como protector de labios.

El aceite de ricino combate dolores de espalda, además de tonificar y suavizar los músculos. haciendo dos fricciones por día hasta que las molestias desaparezcan.

En la medicina china el ricino es utilizado para dolores de garganta, úlceras, inflamaciones de la piel y hasta parálisis facial.

En la medicina india se emplea para combatir las afecciones en las articulaciones y en enfermedades dispépticas.

En la alimentación el ricino también tiene diversos usos como, aditivos, edulcorantes y en la fabricación de envases y moldes plásticos.

Contraindicaciones del consumo excesivo del ricino


Se debe evitar su uso para tratar intoxicaciones por tóxicos liposolubles ya que la secreción de sales biliares facilitarán su absorción.

La ricina inhibe la síntesis proteica. Al consumirlo pueden producirse cólicos intestinales intensos, diarrea, vómitos, además de convulsiones, hipertermia, insuficiencia renal, entre otros.

Si un niño ingiere de tres a cuatro semillas masticadas o un adulto ingiere diez, es probable que provoquen la muerte.

Si el aceite se enrancia se convierte en tóxico y altamente peligroso.

Ilex paraguariensis
urtica
Valeriana-officinalis
Fuente: este post proviene de Las Plantas Naturales, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

El Regaliz

La Glycyrrhiza glabra (nombre científico) o la planta del regaliz de palo es una hierba extendida en el Mediterráneo, encontrándose en países europeos como Italia y España, aunque también en áreas del ...

La Árnica

La árnica es una hierba medicinal originaria de climas templados de Europa y América del Norte y de la que se usan principalmente sus hojas como tratamiento antiinflamatorio. Generalmente se consume p ...

La Bardana

Cuando nombramos la bardana o lampazo mayor, estamos hablando de una planta medicinal con múltiples beneficios naturales de la cual se usa principalmente la raíz. Es conocida gracias a que tiene un po ...

El Romero

El Rosmarinus Officinalis o Salvia Officinalis como se conoce al romero, es una planta leñosa que es originaria de la cuenca mediterránea y de gran uso principalmente en España. La planta del romero e ...

Recomendamos

Relacionado

Plantas de jardín

Cultivo de adelfa: ¿buscas una planta de flor resistente?

Cuando buscamos una planta de flor de gran resistencia y con magnífica adaptación a diferentes entornos climáticos, la adelfa se constituye como la principal alternativa. Es muy habitual verla crecer en los jardines de casas costeras, ya que tiene buena resistencia a ambientes húmedos y salinos, con gran capacidad de desarrollo. De hecho, muchas veces se planta para ofrecer privacidad alrededor d ...

romero beneficios salud ...

5 maneras de preparar el romero

El romero es una hierba aromática que habita normalmente en zonas costeras y es capaz de alcanzar los dos metros de altura, manteniéndose verde durante casi todo el año. Posee multitud de propiedades estimulantes para tu organismo. Entre estos cabe destacar que ayuda a combatir el reuma, anemia (ya que contiene mucho hierro), sobrepeso, inflamaciones, la hipertensión arterial o incluso la caída de ...

Largerstroemia indica var. alba o astromelia blanca: ¡paraíso blanco!

Familia : Lythraceae Género: Largerstroemia Especie : L. indica var. alba Nombres comunes : Astromelia blanca, paraíso blanco, lila de las indias, crepe myrtle, espumilla, júpiter. Esta es una planta muy utilizada en los pueblos de clima cálido en Venezuela, que sería bueno utilizar en la composición de jardines, por la vistosidad de sus hermosas flores blancas. Es originaria de Ch ...

Plantas crasas

Cotyledon orbiculata

El Cotyledon orbiculata es una crasa que se puede plantar en los jardines sin temor a que se pierda ya que su altura supera el metro. Con unos tallos ramificados de los que brotan hojas carnosas de colores variables pero muy bonitos, queda genial por ejemplo en los bordes de caminos, así como entre otras suculentas. Su ritmo de crecimiento es bastante rápido, sobretodo si lo comparamos con el de o ...

Como Plantar como plantar huerto ...

Cómo plantar un madroño

En el artículo de hoy veremos como plantar un Madroño en el huerto, huerto urbano o jardín. El madroño es un arbusto que puede alcanzar fácilmente los 10 metros de altura logrando un porte de árbol. Su gran adaptabilidad a todo tipo de terrenos y al clima lo hacen estar presente en muchos lugares. Es importante saber que se adapta muy bien a las macetas, así que si no tenemos un terreno donde cult ...

Planta de Exterior Oleaceae

El jazmín

El Jasminum (nombre científico) es un arbusto trepador con mas de 200 especies diferentes, con hojas caducifolias. Es originario de la India y el Medio Oriente, aunque se pueden encontrar en otras zonas tropicales y cálidas. Pertenece a la familia de las Oleaceae. Es una planta muy particular, comprende en una sola planta belleza (delicada floración), un grato olor, un excelente adorno de pared o ...

estilo de vida

Abelia Grandiflora: características, usos y cuidados

Conocida más comúnmente como Abelia, la Abelia Grandiflora es un arbusto muy usado como planta ornamental debido a que su floración es extensa, ya que dura toda la primavera, verano y parte del otoño. Por tanto no hablamos en este caso de flores a domicilio sino más bien de una planta para cultivar en jardines y terrazas. La Abelia pertenece a un género en el que se encuentran otras 70 especies má ...