Plantas

Blog de florencio Idea guardada 6 veces
La valoración media de 15 personas es: Muy buena

Propiedades del aceite esencial de enebro


Imagen 0

Este arbusto perenne que da continuamente bayas. Es originario del hemisferio norte, aunque el aceite tendrá más propiedades cuanto más al sur crezca. Tiene unas hojas muy puntiagudas.

Son árboles unisexuales odiódicos, es decir, pueden ser masculinos y femeninos. Las flores podemos encontrarlas en los dos tipos de géneros pero solo podrán fructiferar en los machos. Son de color verde y al madurar se vuelven de color negro. El aceite se extrae por destilación. Suele ser algo fluido y con un color amarillo verdoso, aunque no obligatoriamente.

Imagen 2

Principales propiedades del aceite de enebro

- Propiedades terapéuticas: Ayuda a la acumulación de toxinas, en los cálculos renales y con la ciática. También, es recomendado para la cirrosis, cólicos y en algunos casos de diabetes. Es muy usado para la dermatitis y eccemas. Es eficiente para tratar infecciones del tracto urinario, hemorroides, infecciones pulmonares, lumbago, incluso como tratamiento capilar en casos de piojos.

Imagen 1

- Propiedades cosméticas: Es un aceite esencial muy útil para tratar las pieles grasas y con problemas de seborrea y acné. También da buenos resultados con la alopecia. Por otro lado, es un diurético y elimina toxinas, además de ser buen rubefaciente y sudorífico, se utiliza en tratamientos para reducir la obesidad y la celulitis. Con su uso se mejora la circulación y se reduce la retención de líquidos.

Imágenes/Flickr: Christosline, zappowbang, photeka.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Recomendamos

Relacionado

plantas aromáticas y medicinales aromaterapia belleza ...

Propiedades del aceite esencial de bergamota

Bergamota Su nombre latino es Citrus bergamia. Su aceite esencial se extrae de la cáscara del fruto por presión. Sus propiedades son:Analgésica. Antidepresiva. Antiséptica. Antiespasmódica. Carminativa. Cicatrizante. Desodorante. Digestiva. Expectorante. Febrífuga. Sedante. Vulneraria. Tiene muchos usos: Abscesos (fríos). Acné. Bronquitis. Cólico. Cistitis. Depresión. Difteria. Dispepsia. Eczema ...

aceite de jengibre

Propiedades del aceite esencial de jengibre

El aceite esencial de jengibre es un aceite capaz de protegernos de enfermedades y ayudarnos con problemas como puede ser el sobrepeso. Este aceite es extraído del jengibre, una hierba utilizada desde hace miles de años con propiedades curativas. La raíz de jengibre pertenece a la familia Zingiberaceae, su aspecto es abultado y presenta numerosas formas, si nos fijamos en su parte externa nos enco ...

hortalizas y verduras huertos plantas aromáticas y medicinales ...

Aceite esencial de albahaca

Albahaca. Su nombre latino es Ocimum basilicum, que proviene del griego basilicon, que significaría algo así como ungüento o remedio para reyes. Su esencia se extrae por destilación al vapor de sus hojas. Albahaca (Ocimum basilicum) Las propiedades de la albahaca son muchas: Antidepresiva. Antiséptica. Antiespasmódica. Carminativa. Cefálica. Digestiva. Emenagoga. Expectorante. Febrífuga. Nervina. ...

nombres de plantas medicinales preparación y uso de plantas medicinales bayas de sauco ...

Planta medicinal: sauco

La Planta medicinal sauco perteneciente a la familia de las adoxáceas y su nombre científico es (Sambucus mexicana, sambucus nigra l.). También recibe otros nombres como: Baboso, cajuaro, candilero, cautaro, goma, sambuco, tarare, uvita mocosa y uvito. En lengua inglesa es conocida con el nombre de Elder. Este arbusto es mediano y puede llegar a medir de 2 a 10 metros de altura. Las hojas son perp ...

plantas aromáticas y medicinales aromaterapia bienestar ...

Aceite esencial de eucalipto

Eucalipto Su nombre en latín es Eucalyptus globulus, que viene del griego eukalyptos, que significa bien cubierto, porque los botones de sus flores están cubiertos de una especie de tapa que se cae al abrirse la flor. Se extrae su aceite esencial por destilación al vapor de sus hojas. Eucalipus globulus Las propiedades del aceite esencial de eucalipto son: Analgésico. Antiséptico. Antiespasmódico. ...

general aceites esenciales aceites vegetales ...

Aceite Esencial del Árbol del Té.

Aceite del Árbol del Té (Malaleuca Alternifolia). Árbol del té. Malaleuca Alternifolia Por sus propiedades antisépticas, fungicidas y regeneradoras, el aceite del árbol del té es conocido como "el cúralo todo". Yo, lo utilizo para muchísimas cosas: Es ideal para tratar el acné y la piel grasa. Lo podemos aplicar directamente sobre los granitos, una gotita en el dedo o en un algodón. ...

aceites esenciales aromaterapia bienestar ...

Aceite esencial de mejorana

Su nombre en latín es Origanum marjorana El aceite esencial de mejorana se extrae de la hierba. Mejorana Las propiedades del aceite esencial de mejorana son: Analgésica. Anafrodisíaca. Antiséptica. Antiespasmódica. Carminativa. Digestiva. Emenagoga. Expectorante. Hipotensora. Laxante. Nervina. Sedante. Tónica. Vulneraria.Los usos del aceite esencial de mejorana son: Artritis. Asma. Resfriados. C ...

grosellero grosellero negro grosellas ...

Propiedades del Grosellero negro

El Grosellero negro es un arbusto frondoso y oloroso cuyo origen está en el norte y este de Europa. Su cultivo se ha extendido rápidamente por todas las regiones templadas del hemisferio norte. En Francia, sobre todo en Borgoña, se cultiva para recolectar sus frutos, que son unas deliciosas bayas negras con las que se elabora el célebre licor francés denominado cassis. En medicina tradicional, se ...

noticias hierbabuena general

La herbabuena y sus propiedades

La Hierbabuena y sus propiedades

La hierbabuena es tan aromática que solemos confundirla con la menta, algo que no está tan lejos de la realidad ya que la hierbabuena es una planta que surge de la combinación de la menta negra y la menta blanca. Al ser un estilo de planta fresca y olorosa, no solamente se usa para la gastronomía, y para servir con cócteles sino que también se hace uso de ella en medicamentos, en productos de perf ...

plantas aromáticas y medicinales aceites esenciales aromaterapia ...

Propiedades del aceite esencial de ciprés

Ciprés. Su nombre en latino es Cupressus sempervirens. Su aceite esencial se extrae por destilación al vapor de las ramas. Propiedades del aceite esencial de Ciprés:Antiséptico. Antiespasmódico. Antisudorífico. Astringente. Desodorante. Diurético. Hepático. Sedante. Vasoconstrictor (local). Antirreumático.Usos del aceite esencial de Ciprés: Regenerador. Cicatrizante. Acné. Seborrea. Pieles gras ...