Plantas

Yotuspanishoil Idea guardada 48 veces
La valoración media de 207 personas es: Excelente

Propiedades del aceite esencial de jengibre

El aceite esencial de jengibre es un aceite capaz de protegernos de enfermedades y ayudarnos con problemas como puede ser el sobrepeso. Este aceite es extraído del jengibre, una hierba utilizada desde hace miles de años con propiedades curativas.

La raíz de jengibre pertenece a la familia Zingiberaceae, su aspecto es abultado y presenta numerosas formas, si nos fijamos en su parte externa nos encontramos con unos rizomas carnosos que tienen un color grisáceo por fuera y amarillento por dentro. En cuanto a las hojas del jengibre son alargadas y cuando sale la semilla envuelven al tallo con su vaina.

Hay muchas maneras de consumir el jengibre, en primer lugar, hay que pelarlo y quitarle el corcho, y después ya lo podremos consumir fresco, confitado, en jarabes, aceites, etc. Cada vez son más las personas que lo utilizan en sus guisos y comidas puesto que es una especia que da un sabor muy característico a cada plato.

Aceite de JEngibre propiedades para la salud


Pero sin lugar a dudas, el mayor uso que se da hoy en día al jengibre es en aceite y por ello se ha convertido en uno de los más utilizados en la aromaterapia. El aceite esencial de jengibre como su propio nombre indica alberga la esencia de la planta, de esta forma vamos a tener garantizado al máximo la pureza del jengibre.

Podemos utilizar el aceite de las siguientes maneras que pasamos a enumerar a continuación:

Inhalado directamente.

Extendiéndolo por el cuerpo con un masaje. Si nos centramos en los puntos del cuerpo en los que tengamos contracturas o dolencias nos aseguraremos una mejoría importante.

Tomando un par de gotas con cada comida o té.
 

Aceite esencial de jengibre inhalado

Si solemos tener frecuentemente nauseas bien porque acabamos de sufrir una operación o porque estamos embarazadas podemos usar el aceite esencial de jengibre inhalándolo, comprobaremos como se reducen las náuseas y no tendremos necesidad de acudir a otro tipo de medicamentos que pueden ser perjudiciales a la larga en nuestra salud. Eso sí, es importante consultar antes con nuestro médico, sobre todo en los casos de embarazo, para que nos indique las dosis que podremos inhalar, ya que un exceso de inhalación puede llegar a ser perjudicial para el bebe.

Aceite esencial de jengibre para masajes

Como ya hemos comentado, un buen masaje dado con aceite esencial de jengibre nos ayudará a combatir todas aquellas dolencias físicas que tengamos en nuestro día a día. Además, ha quedado demostrado que este aceite ayuda a mejorar la circulación y a rejuvenecer la piel gracias a sus innumerables propiedades. Un aceite que también te ayuda a rejuvenecer es el Aceite de Neem para la piel.

Si mezclamos una cucharada de aceite esencial de jengibre con una cucharada de aceite de oliva y de aceite esencial de limón tendremos un preparado perfecto para dar masajes. Simplemente tenemos que colocar todos estos ingredientes en el mismo recipiente y mezclarlo uniformemente. Una vez que tengamos lista nuestra mezcla, podremos usarla dando masajes en zonas doloridas con contracturas, dolores musculares o incluso para antes de practicar cualquier deporte ya que de esta forma hacemos un calentamiento previo de la circulación gracias a que el jengibre favorece la irrigación de la sangre.

Aceite esencial de jengibre en las comidas

Utilizar el aceite esencial de jengibre como aderezo en los platos que cocinamos día a día también es muy beneficioso, ya que de esta forma estamos consumiéndolo y por lo tanto fortaleciendo nuestro organismo gracias a sus propiedades que nos ayudan a protegernos de enfermedades. Simplemente con que echemos un par de gotas en nuestros guisos o platos notaremos su exquisito sabor y aroma especial.

Además, es muy sencillo preparar aceite esencial de jengibre y se conserva muy bien en el frigorífico para de esta forma poder consumirlo varios días. Para su elaboración simplemente necesitamos 200 mililitros de aceite de girasol o de aceite de oliva suave y unos 150 gramos de la raíz de jengibre. Ahora simplemente tenemos que pelar el jengibre y cortarlo en rodajas, lo colocamos en un cazo que pongamos al fuego junto con el aceite de girasol y tenemos que confitarlo durante unas 3 horas. Cuando lo tengamos confitado lo dejamos enfriar y lo vertemos sobre un recipiente que pueda cerrarse para tenerlo en el frigorífico un día entero y así adquiera mucho más sabor.

Fuente: este post proviene de Yotuspanishoil, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Envía una notificación de una presunta infracción de derechos. También puedes hacerlo a través de nuestro formulario de contacto.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Contraindicaciones del própolis

Es posible que te hayan recomendado el própolis y sientas dudas sobre tomarlo o no. Tal vez aún no conozcas toda la información sobre esta sustancia resinosa que fabrican las abejas. Este articula dis ...

Propiedades própolis

Cuando hemos pescado un resfriado es posible que queramos irnos por lo natural y tomar algo que nos ayude a combatirlo sin necesidad de recurrir a compuestos químicos elaborados. Además existen circun ...

Propiedades del mango africano

Vivir saludable y mantener una buena figura, son objetivos que van de la mano y muchas personas se esmeran en lograrlo a través de diferentes técnicas: estilo de vida saludable, ejercicio y dieta. En ...

Etiquetas: aceite de jengibre

Recomendamos

¡No te pierdas nuestra selección diaria!

Suscríbete y recibirás en tu correo nuestras mejores ideas

Suscríbete ahora

Relacionado

propiedades del enebro propiedades del aceite de enebro usos del aceite de enebro ...

Propiedades del aceite esencial de enebro

Este arbusto perenne que da continuamente bayas. Es originario del hemisferio norte, aunque el aceite tendrá más propiedades cuanto más al sur crezca. Tiene unas hojas muy puntiagudas. Son árboles unisexuales odiódicos, es decir, pueden ser masculinos y femeninos. Las flores podemos encontrarlas en los dos tipos de géneros pero solo podrán fructiferar en los machos. Son de color verde y al madurar ...

plantas aromáticas y medicinales aromaterapia bienestar ...

Aceite esencial de eucalipto

Eucalipto Su nombre en latín es Eucalyptus globulus, que viene del griego eukalyptos, que significa bien cubierto, porque los botones de sus flores están cubiertos de una especie de tapa que se cae al abrirse la flor. Se extrae su aceite esencial por destilación al vapor de sus hojas. Eucalipus globulus Las propiedades del aceite esencial de eucalipto son: Analgésico. Antiséptico. Antiespasmódico. ...

plantas aromáticas y medicinales aceites esenciales aromaterapia ...

Aceite esencial de citronela de java

Citronela de Java Su nombre en latin es Cymbopogon winterianus. Su aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de la planta entera. Campos de Citronela de Java Las propiedades del aceite esencial de citronela de java son: Repelente de mosquitos. Antivacteriano. Antiviral. Fungicida. Antiparasitario. Antiinflamatorio. Utilizaremos el aceite esencial de citronela de java para: Ahuyentar a l ...

hortalizas y verduras huertos plantas aromáticas y medicinales ...

Aceite esencial de albahaca

Albahaca. Su nombre latino es Ocimum basilicum, que proviene del griego basilicon, que significaría algo así como ungüento o remedio para reyes. Su esencia se extrae por destilación al vapor de sus hojas. Albahaca (Ocimum basilicum) Las propiedades de la albahaca son muchas: Antidepresiva. Antiséptica. Antiespasmódica. Carminativa. Cefálica. Digestiva. Emenagoga. Expectorante. Febrífuga. Nervina. ...

aceites esenciales aromaterapia bienestar ...

Aceite esencial de mejorana

Su nombre en latín es Origanum marjorana El aceite esencial de mejorana se extrae de la hierba. Mejorana Las propiedades del aceite esencial de mejorana son: Analgésica. Anafrodisíaca. Antiséptica. Antiespasmódica. Carminativa. Digestiva. Emenagoga. Expectorante. Hipotensora. Laxante. Nervina. Sedante. Tónica. Vulneraria.Los usos del aceite esencial de mejorana son: Artritis. Asma. Resfriados. C ...

aceites esenciales aromaterapia cosmética natural ...

Aceite esencial de melisa

Su nombre latino es Melissa officinalis y su esencia se extrae de las hojas, que desprenden un delicioso aroma alimonado. melisa También se la puede conocer por toronjil. Tiene un olor herbáceo, delicado. aceite de melisa Propiedades del aceite esencial de melisa: Antidepresivo. Antiespasmódico. Carminativo. Cordial. Digestivo. Febrífugo. Hipotensor. Nervino. Sedante. Estomacal. Sudorífico. ...

general aceites esenciales aceites vegetales ...

Aceite Esencial del Árbol del Té.

Aceite del Árbol del Té (Malaleuca Alternifolia). Árbol del té. Malaleuca Alternifolia Por sus propiedades antisépticas, fungicidas y regeneradoras, el aceite del árbol del té es conocido como "el cúralo todo". Yo, lo utilizo para muchísimas cosas: Es ideal para tratar el acné y la piel grasa. Lo podemos aplicar directamente sobre los granitos, una gotita en el dedo o en un algodón. ...

jengibre plantas remedios caseros ...

Remedios naturales con jengibre

El jengibre o kion (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo es muy buscado por su aroma y sabor picante. Podemos encontrarlo en regiones tropicales, siendo las más reconocidas: Australia, India y Jamaica, mientras que las más comercializadas crecen en China y Perú. El nombre proviene del indoeuropeo: en sánscrito se decía singavera, que significa "cu ...

general aceites esenciales aromaterapia ...

Conoce el aceite esencial de Ylang Ylang

Aceite esencial de Ylang Ylang: El Ylang ylang es un árbol tropical que puede llegar a los 20 metros de altura. Sus flores son grandes, amarillas, muy fragantes y es de ellas, recién cortadas, de las que se extrae su aceite esencial por destilación acuosa o al vapor. El aceite esencial de Ylang ylang, tiene que tener un aspecto viscoso, incoloro o de un amarillo pálido y su perfume es ligero, ba ...

aceites esenciales aromaterapia azuleno ...

Aceite esencial de manzanilla

Tenemos dos variedades de manzanilla: Manzanilla azul y manzanilla romana. Sus nombres en latín son: Matricaria chamomilla (manzanilla azul) manzanilla azul. Anthemis nobilis (manzanilla romana). manzanilla romana. Se extrae su esencia de las flores. Se la conoce también como camomila y se la considera como la "curandera de las plantas" porque mantiene en buena salud a las planta ...