comunidades

Propiedades del aceite esencial de enebro


Imagen 0

Este arbusto perenne que da continuamente bayas. Es originario del hemisferio norte, aunque el aceite tendrá más propiedades cuanto más al sur crezca. Tiene unas hojas muy puntiagudas.

Son árboles unisexuales odiódicos, es decir, pueden ser masculinos y femeninos. Las flores podemos encontrarlas en los dos tipos de géneros pero solo podrán fructiferar en los machos. Son de color verde y al madurar se vuelven de color negro. El aceite se extrae por destilación. Suele ser algo fluido y con un color amarillo verdoso, aunque no obligatoriamente.

Imagen 2

Principales propiedades del aceite de enebro

- Propiedades terapéuticas: Ayuda a la acumulación de toxinas, en los cálculos renales y con la ciática. También, es recomendado para la cirrosis, cólicos y en algunos casos de diabetes. Es muy usado para la dermatitis y eccemas. Es eficiente para tratar infecciones del tracto urinario, hemorroides, infecciones pulmonares, lumbago, incluso como tratamiento capilar en casos de piojos.

Imagen 1

- Propiedades cosméticas: Es un aceite esencial muy útil para tratar las pieles grasas y con problemas de seborrea y acné. También da buenos resultados con la alopecia. Por otro lado, es un diurético y elimina toxinas, además de ser buen rubefaciente y sudorífico, se utiliza en tratamientos para reducir la obesidad y la celulitis. Con su uso se mejora la circulación y se reduce la retención de líquidos.

Imágenes/Flickr: Christosline, zappowbang, photeka.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Recomendamos

Relacionado

plantas aromáticas y medicinales aromaterapia belleza ...

Aceite esencial de enebro

Enebro Su nombre en latín es Juniperus communis. Su aceite esencial de extrae por destilación al vapor de las bayas. Enebro y sus bayas Las propiedades del aceite esencial de enebro son: Antiséptico. Antiespasmódico. Antitóxico. Afrodisíaco. Astringente. Carminativo. Cicatrizante. Depurativo. Diurético. Emenagogo. Nervino. Rubefaciente. Sedante. Estomacal. Sudorífico. Tónico. Vulnerario. (cura l ...

plantas aromáticas y medicinales aromaterapia belleza ...

Propiedades del aceite esencial de bergamota

Bergamota Su nombre latino es Citrus bergamia. Su aceite esencial se extrae de la cáscara del fruto por presión. Sus propiedades son:Analgésica. Antidepresiva. Antiséptica. Antiespasmódica. Carminativa. Cicatrizante. Desodorante. Digestiva. Expectorante. Febrífuga. Sedante. Vulneraria. Tiene muchos usos: Abscesos (fríos). Acné. Bronquitis. Cólico. Cistitis. Depresión. Difteria. Dispepsia. Eczema ...

plantas aromáticas y medicinales aromaterapia bienestar ...

Aceite esencial de eucalipto

Eucalipto Su nombre en latín es Eucalyptus globulus, que viene del griego eukalyptos, que significa bien cubierto, porque los botones de sus flores están cubiertos de una especie de tapa que se cae al abrirse la flor. Se extrae su aceite esencial por destilación al vapor de sus hojas. Eucalipus globulus Las propiedades del aceite esencial de eucalipto son: Analgésico. Antiséptico. Antiespasmódico. ...

plantas aromáticas y medicinales hierbas medicinales plantas curativas ...

Listado completo de plantas medicinales

La naturaleza nos provee de plantas que no solamente constituyen alimentos, las hay con propiedades medicinales y nos ayudan a combatir enfermedades y trastornos. De esta manera nuestro cuerpo accede a la salud de una forma mas natural y menos agresiva que las drogas químicas. Se las puede consumir en forma de tizanas bebibles o para compresas de uso externo, gotas de tintura madre o aceites esenc ...

aceite de jengibre

Propiedades del aceite esencial de jengibre

El aceite esencial de jengibre es un aceite capaz de protegernos de enfermedades y ayudarnos con problemas como puede ser el sobrepeso. Este aceite es extraído del jengibre, una hierba utilizada desde hace miles de años con propiedades curativas. La raíz de jengibre pertenece a la familia Zingiberaceae, su aspecto es abultado y presenta numerosas formas, si nos fijamos en su parte externa nos enco ...

hortalizas y verduras huertos plantas aromáticas y medicinales ...

Aceite esencial de albahaca

Albahaca. Su nombre latino es Ocimum basilicum, que proviene del griego basilicon, que significaría algo así como ungüento o remedio para reyes. Su esencia se extrae por destilación al vapor de sus hojas. Albahaca (Ocimum basilicum) Las propiedades de la albahaca son muchas: Antidepresiva. Antiséptica. Antiespasmódica. Carminativa. Cefálica. Digestiva. Emenagoga. Expectorante. Febrífuga. Nervina. ...

bardana beneficios de la bardana lampazo

La bardana o Arctium Lappa

Nuestros amigos de Las Plantas Medicinales nos envían una valiosa colaboración sobre las propiedades medicinales de la bardana. La bardana o arctium lappa, es conocida también como lampazo, y es originaria de Asia y Europa, otras maneras de llamarla es la planta "sanalotodo" o "la limpia sangre". Bardana es una palabra de origen griego, que tiene como significado "oso&quo ...

diente de leon planta medicinal ...

Beneficios del diente de león

El Taraxacum Officinale, más comúnmente conocido como diente de león, es una planta perenne, anual y vivaz con una raíz larga y carnosa. Llega a crecer hasta unos 40 o 50 cm y florece durante la época estival. Sus hojas son alternas y no tiene un tronco claramente determinado. Propiedades medicinales Su nombre científico, traducido al castellano, significa “remedio a la enfermedad”, lo ...

Propiedades plantas aromáticas

Propiedades de la lavanda

La lavanda tiene muchas propiedades y beneficios. El aceite de lavanda contiene linalol, linalino, alcanfor, limoneno, taninos y boreol, curaminas y saponina. Propiedades de la lavanda La lavanda se utiliza desde la antigüedad en los baños por su efecto relajante. Echar unas gotitas de aceite de baño en el agua causa un efecto verdaderamente relajante. Es desinfectante. Ayuda para el tratamien ...