comunidades

La Moringa, una planta cubana

Quizá ya hayas escuchado acerca de la moringa y sus múltiples beneficios nutricionales, la moringa es considerado como un “árbol milagro” sus hojas contienen grandes cantidades de proteína, vitamina A, vitamina C y son ricas en aminoácidos.

Aunque las propiedades nutricionales del árbol de Moringa están comprobadas, sus usos en la medicina aún están siendo estudiados.

En el mercado hay una gran cantidad de productos derivados del árbol de moringa, desde cápsulas, suplementos, hasta su aceite esencial. 

Fotografía de un árbol de moringa

IMAGEN:  Yaayaa Diallo en Pixabay 

El aceite de moringa si se comercializa y tiene muchos beneficios para tu piel, pero empecemos por explicarte qué es, para qué sirve y cómo puedes utilizar el aceite de moringa. 
 

¿Qué es el aceite de Moringa?


El aceite de moringa es un extracto que proviene de las semillas maduras del árbol de moringa, al prensar las semillas principalmente en frio; es utilizado para uso cosmético, médico y gastronómico. Es un aceite rico el ácido oleico, mejor conocido como omega 9.
 

Foto de semillas de moringa en un plato

IMAGEN: iStock
 

¿Para qué sirve el aceite de Moringa?


El aceite de moringa se utiliza como un suplemento para la piel y también se usa en la aromaterapia como un auxiliar para masajes.

En la gastronomía el aceite de moringa se usa  como condimento y conservador, incluso  el aceite de moringa es utilizado como fertilizante, pues sirve como un controlador de plagas.


¿Qué beneficios y propiedades  tiene el aceite de moringa?


El aceite de moringa  aporta muchos nutrientes importantes, como la vitamina A, que ayuda a construir el colágeno en la piel, la vitamina C para ayudar a reducir las líneas finas y las arrugas, y la sanación y beneficios anti-inflamatorios de la vitamina E.
 

Foto de una botella con aceite esencial


 IMAGEN:  silviarita en Pixabay 
 

Beneficios del aceite de moringa en la piel


El aceite de moringa es un gran aliado para la piel, su rápida absorción aumenta la luminosidad, es rico en antioxidantes por lo que ayuda a combatir el efecto de los radicales libres, los causantes del envanecimiento prematuro.

Al aportar luminosidad, el aceite de moringa rejuvenece la piel opaca, cansada y envejecida, también ayuda a disminuir las manchas oscuras del acné y la hiperpigmentación.

El aceite de moringa  combate el acné,  los puntos negros, y las espinillas blancas.     

Mujer poniéndose unas gotas de aceite en la piel


IMAGEN: Chelsea shapouri on Unsplash


Beneficios del aceite de moringa en al cabello


Al ser un gran hidratante y ser rico en omega 9 el aceite de moringa fortalece el cabello, hidrata el cuero cabelludo, recupera las puntas dañadas , tiene un efecto anti-caspa, aporta brillo y ayuda a controlar el frizz.


Beneficios médicos del aceite de moringa


Los beneficios del aceite de moringa en su uso médico se remiten únicamente a su uso cutáneo.

El aceite de moringa tiene propiedades antisépticas y antiinflamatorias, puede ser usado para pequeños cortes , rasguños, quemaduras, picaduras de insectos, erupciones e infecciones de quemaduras solares y de la piel.

El aceite de moringa es un auxiliar para el tratamiento de enfermedades cutáneas como la psoriasis, rosácea, eczema y la dermatitis.
Manos femeninas aplicándose aceite en la piel

IMAGEN: Christin Hume on Unsplash

Aunque el uso nutrimental de la moringa  está probado, su uso medicinal aún está en desarrollo, en países como cuba se ha utilizado durante décadas  para combatir la desnutrición, pero es un uso totalmente distinto al del aceite de moringa.

Es importante destacar que para su uso nutricional,  solo se deben consumir suplementos que contengan  aceite de moringa, el aceite de Moringa como tal, solo se usa para la piel y el cabello.

Los suplementos de aceite de moringa ayudan a fortalecer los huesos y son ricos en vitamina C.  


¿Cómo usar el aceite de moringa?


El aceite de moringa se usa principalmente para la piel y el cabello, como un nutriente adicional, sobre todo para combatir afecciones en la piel.
 

Combatir el acné con aceite de moringa


Para combatir el acné con el aceite de moringa, se recomienda su uso continuo por las noches,  primero, debes lavar perfectamente bien tu rostro y secarlo, después empapa un algodón con el aceite de Moringa y ponlo sobre el área afectada.

 

Imagen de un rostro femenino con acné

IMAGEN:  Kjerstin Michaela Haraldsen en Pixabay 

Evitar la aparición de arrugas con aceite de moringa


Al igual que para combatir el acné, debes tener perfectamente limpio tu rostro, aplícalo con un algodón en las áreas donde quieras combatir las arrugas y en el cuello. Puede usarse dos veces al día, aplica el aceite de moringa antes de tu crema hidratante.

Mujer untándose crema para las arrugas

GIF: @thewoodsandco

Aceite de moringa para hidratar el cabello


Aplica el aceite de moringa sobre tu cabello, puede ser húmedo o seco, pon una cantidad generosa sobre tus dedos y espárcelo por todo tu cabello insistiendo en las puntas, se recomienda usarlo al menos dos veces por semana.
 

Imagen de una mujer poniéndose aceite en el cabello

IMAGEN: iStock 

Aceite de moringa para la caspa


Las propiedades antioxidantes del aceite de moringa combaten las impurezas del cuero cabelludo, para eliminar la caspa debes aplicar el aceite de moringa sobre tu cabello después de lavarte el cabello y hacer un ligero masaje.

¿Cómo consumir el aceite de moringa?

Para consumir el aceite de moringa o ingerirlo, debes estar seguro que sea de grado comestible, ya que hay de uso cosmético y aunque su fórmula no esté modificada, el tratamiento de las semillas y el procesamiento es distinto.
 

Gif de ensalda

GIF:sweetpeasandsaffron

Para su uso comestible, el aceite de moringa, se recomienda consumirlo crudo, como aderezo de ensaladas. No es recomendable freírlo pues el aceite se degrada y produce compuestos tóxicos.

Aceite de moringa orgánico

Como cualquier otro producto el aceite de moringa para que sea orgánico tiene que contar con los mismos requisitos que los demás productos orgánicos.

¿Cómo saber si el aceite de moringa es orgánico?

Primero,  los productos orgánicos son producidos mediante técnicas no contaminantes, necesitan contar con una certificación vigente avalada por alguna instancia reconocida.
 

Gif de hojas de moringa

Gif: @sondskin

Para que el aceite de moringa sea orgánico necesita estar libre de  productos de síntesis química en su producción, no estar genéticamente modificado, no debe estar refinado ni diluido y su prensado debe ser en frio.

Además de la certificación, el aceite de moringa orgánico es notablemente más caro.  

 

Fuente: este post proviene de Blog de Actitudfem, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Etiquetas:

Recomendamos

Relacionado

plantas aromáticas y medicinales beneficios de la moringa para la salud moringa

Beneficios de la moringa

La moringa, conocida por algunos como la "planta de la juventud eterna" es originaria de la India y del continente Africano. Se trata de un árbol que alcanza casi los 10 metros de altura. Posee hojas de color verde claro y sus flores son blancas. Cuenta también con frutos de suave aroma y delicioso sabor. Sigue leyendo y entérate de los principales beneficios de la moringa para la salud. ...

plantas aromáticas y medicinales remedios caseros moringa ...

Moringa, árbol milagroso que cura muchas enfermedades

La moringa, o también llamada ¨árbol milagroso¨ por la cantidad de propiedades que posee y que nos ayudan a cuidar nuestro organismo de forma natural, puede curar más de 300 enfermedades, entre ellas encontramos la diabetes, tumores, cáncer, aterosclerosis. De la moringa podemos utilizar: Las semillas de moringa Es tan beneficiosa que puede hasta purificar el agua potable. Sus hojas poseen ...

salud natural moringa planta ...

Moringa oleifera: qué es y para qué sirve

La Moringa es un árbol capaz de alimentar al mundo entero y purificar el agua, entre muchas otras cosas. Es por eso que hoy vamos hablar de esta valiosa planta, que es una fuente de salud inagotable y tiene un potencial enorme. Es precisamente este potencial, y todos los beneficios y propiedades lo que ha llevado incluso a organismos enormes como la ONU a realizar estudios sobre cómo podemos impl ...

moringa árbol milagroso propiedades medicinales ...

Propiedades medicinales de la Moringa

La Moringa es un árbol nativo de la India cuyo uso se ha extendido por el mundo gracias a las propiedades que tiene. Se le conoce como el “árbol milagroso”. Por eso, hoy os dejamos algunas de las propiedades medicinales que tiene esta maravilla de la naturaleza y que la hacen digna de su nombre. La moringa tiene propiedades antioxidantes, cardiovasculares, antiinflamatorias, digestivas ...

plantas moringa moringa oleifera ...

Cómo es la planta de la moringa

Moringa oleifera es un árbol originario de las estribaciones del Himalaya en el noroeste de la India. La planta se cultiva a lo largo del Ecuador en muchos países del mundo o crece silvestre. No hace mucho que la conocemos, pero especialmente en África y Sudamérica es muy apreciada por el poder sanador de sus hojas. Mientras tanto hay 13 especies de Moringa, Moringa Oleifera es la más conocida en ...

Árboles árbol fantasma árbol milagroso ...

El Árbol fantasma, una mina de propiedades

El Árbol fantasma es conocido también como Árbol milagroso o Moringa oleifera . Es originario de la India y es beneficioso para todo el mundo. Los científicos recomiendan su plantación en todos los lugares porque ayuda a la alimentación de las personas y tiene muchas propiedades medicinales. El adjetivo “fantasma” le viene dado por el aspecto tenebroso que tiene y el adjetivo “m ...

plantas aromáticas y medicinales árbol de té

Todo sobre el árbol de té

Qué es Es un arbusto que nace en la costa norte de Nueva Gales del Sur en Australia, en terrenos con humedad y pantanosos. El árbol de té pertenece a la familia Myrtaceae y está clasificado en el género de plantas Melaleuca. Para qué sirve El principal uso de la esencia de árbol del té es su poder medicinal, se puede hacer uso de esta planta para tratar el acné, bronquitis, candidiasis, caspa, ...

brócoli cuidados del brócoli siembra del brócoli ...

Cómo sembrar semillas de Brócoli en el huerto

CÓMO SEMBRAR SEMILLAS DE BRÓCOLI EN EL HUERTO

El Brócoli cuyo nombre científico es Brassica Oleracea Italica es denominado por muchos un súper alimento ya que posee un alto valor en nutrientes y en vitamina C. Pertenece al igual que la col, el repollo y la coliflor a la familia de las Brasicáceas. Mejor época para cultivar Brócoli. Sembraremos las semillas de Brócoli durante finales del Verano y Principio del Otoño. Necesita de temperaturas ...

eucalipto beneficios fitoterapia ...

Beneficios que te aporta el eucalipto

Este árbol de hojas perennes originario de Australia es por todos bien conocido por sus abundantes cualidades para el organismo. Sus hojas contienen un aceite esencial llamado eucaliptol, el cual se usa con fines médicos brindando considerables beneficios para la salud. (Imagen: Wikipedia) El más conocido de ellos es su aroma, uno de los principales causantes de algunos de los beneficios que a con ...

plantas medicinales

Bacopa Monnieri o brahmi: propiedades y usos de esta planta

¿Qué es la bacopa? La bacopa es una planta herbácea rastrera cuyo nombre científico es Bacopa monnieri, la cual crece principalmente en zonas húmedas. Otro de los nombres muy populares y extendidos de esta planta, propia de las zonas fangosas y pantanosas, es brahmi, su nombre ayurvédico de origen sánscrito y aunque menos frecuentes otros nombres de la bacopa son hisopo de agua, lágrima de bebé y ...