comunidades

Propiedades de la Rosa centifolia en agua de rosas y aceite

La Rosa centifolia es una planta de la familia de las rosas. Como su nombre lo indica, la “centifolia” (cientos de hojas) es una variedad de rosas que se caracteriza por las cantidades de pétalos, llamados en este caso “hojas”, que son muchos en comparación con otras especies de rosas. Además de tener usos ornamentales, es una planta que desde la antigüedad se utiliza sobre todo por sus propiedades medicinales y cosméticas.

rosa centifolia propiedades


Propiedades de la Rosa centifolia

Las propiedades de la Rosa centifolia son astringentes, analgésicas, antibacterianas, antifúngicas, relajantes y tonificantes de la piel, antiinflamatorias, diuréticas, antisépticas, antidiarreicas y cicatrizantes.

Aceite de Rosa centifolia

El aceite de Rosa centifolia se utiliza sobre todo con finalidades cosméticas, además de ser el ingrediente de cremas tópicas, champús y jabones.

Tanto el aceite como las cremas y otros productos derivados se utilizan sobre todo para:

Cosmética embellecedora

Antienvejecimiento

Eliminar el acné

Tratar las erupciones cutáneas

Sanar irritación de la piel

Mejorar la piel de las alergias

El hidrolato de la Rosa o agua de rosas

Los usos y beneficios de la Rosa centifolia en el agua de rosas son variados:

Ojos cansados. El exceso de pantallas afecta de manera significativa a la salud de los ojos, sobre todo los párpados y las bolsas, pero se caracteriza además en la sequedad, el enrojecimiento y la inflamación del globo ocular interno.

El agua de rosas proporciona un efecto refrescante, y si se usa con regularidad se mantendrá la belleza de los ojos. Lo que haremos será utilizar algodón, preferiblemente con discos de algodón desmaquillante. Los sumergimos en el agua de rosas unos 20 segundos y luego los colocamos sobre los ojos cerrados unos 10 minutos. Esta acción la podemos repetir varias veces a lo largo del día.

aceite de rosa centifolia propiedades


Tonificar la piel. Como sucede con la rosa mosqueta y la rosa canina, el agua de rosas de la Rosa centifolia proporciona inmensos beneficios a la piel.

La podemos utilizar para mejorar la salud del cutis y refrescar la piel. Ayuda a retrasar el surgimiento de las marcas o arrugas presentes en la piel. La podemos aplicar varias veces al día con un algodón o pulverizador, y dejamos actuar.

Rosa centifolia para las heridas. Otro uso interesante que podemos dar al agua de rosas es limpiar heridas o calmar las quemaduras. Las propiedades antisépticas, antiinflamatorias y cicatrizantes ayudan a prevenir infecciones, desinflamar y acelerar el proceso de reconstitución. En definitiva, utilizando este agua de rosas para las heridas, conseguiremos que éstas se curen más rápido y además, a diferencia de otros desinfectantes, es completamente indoloro.

Estreñimiento. Podemos usar las propiedades de la Rosa centifolia en el aparato digestivo. En este caso, el agua de rosas actúa como un laxante natural.

Diurética. Se puede utilizar también de manera interna también para tratar la retención de líquidos. Además, al estimular la orina y contener propiedades antisépticas, es buena para tratar las infecciones de orina leves, ya que ayuda a limpiar el aparato urinario y a expulsar bacterias.

Contraindicaciones de la Rosa centifolia

No existen muchas contraindicaciones del uso de la Rosa centifolia, ya que no suele provocar reacciones adversas. En cualquier caso, en el caso del aceite esencial de las flores, como todos los aceites esenciales, no se recomiendan para uso interno (es decir, por vía oral) ni tampoco se recomienda su empleo en el embarazo y la lactancia, así como tampoco se aconseja proporcionar este aceite a los niños pequeños.

¿Conocías las propiedades de la Rosa centifolia y para qué sirve? ¿Tienes experiencias usándola? Como decimos siempre, déjalo en los comentarios, que tanto nosotros como nuestros lectores nos beneficiamos de los aportes que amplíen nuestros conocimientos de las plantas medicinales.

aceite esencial de rosa centifolia


IMPORTANTE: Esta información tiene por objeto complementar, no reemplazar el consejo de su médico o profesional de la salud y no pretende cubrir todos los posibles usos, precauciones, interacciones o efectos adversos.

Es posible que esta información no se ajuste a sus circunstancias específicas de salud. Nunca demore o haga caso omiso de la búsqueda de consejo profesional de su médico u otro proveedor de atención médica calificado debido a algo que haya leído en ecocosas. Siempre debe hablar con un profesional de la salud antes de comenzar, suspender o cambiar cualquier tipo de tratamiento.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en

Fuente: este post proviene de Blog de ecocosas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

La sostenibilidad no es una tendencia a corto plazo que se produce hoy y desaparece mañana. No es un fenómeno sobre el que las empresas puedan hacer un breve e incómodo vídeo en TikTok y el asunto que ...

Hoy vivimos en un mundo donde sacamos miles de fotos, todos llevamos una camera profesional en el bolsillo. Aunque es más fácil que nunca estas fotos terminan muchas veces por perderse, por daño del m ...

Etiquetas: plantas medicinales

Recomendamos

Relacionado

plantas medicinales

Qué es el eneldo El eneldo es una hierba aromática que se utiliza sobre todo en gastronomía, pero que a su vez tiene muchos principios activos y propiedades nutricionales muy interesantes, siendo sus semillas, tallos y hojas los que se usan principalmente para infusión y para condimentar platos. La planta se llama científicamente Anethum graveolens y es propia del Mediterráneo, por lo cual es muy ...

general aromaterapia belleza facial ...

Crema 100% natural de Rosa Mosqueta y Caléndula: Crema facial regenerante y protectora, elaborada con sésamo, karité, ácidos grasos del aceite de oliva, vitamina E, arroz, rosa mosqueta y caléndula ecológicas. Disfruta de las propiedades de esta maravillosa crema para protegerte por la mañana y regenerarte por la noche. Sin Perfumes/ Sin Colorantes/ Sin Parabenos Indicada para pieles que necesitan ...

flores flor rosas ...

En este artículo te diremos cual es el nombre científico de la rosa. Hermosas flores conocidas por su uso decorativo en la ornamentación de jardines en todo el mundo, así como también las favoritas de mucha gente para decorar jarrones y floreros dentro del hogar o para regalar a las damas como celebración de ciertas festividades. Al igual que para mostrar cariño o diversos sentimientos. Por ende, ...

plantas medicinales

El erismo es una planta de la familia de las crucíferas, también llamada en algunas regiones como jaramago, y a la cual también se conoce popularmente como “la hierba de los cantores”, por sus propiedades antiinflamatorias para tratar las afecciones de garganta y la afonía, muy común en personas que trabajan con la voz, además de cantantes de todos los géneros, locutores de radio, actores, actore ...

rosas modernas. rosales modernos actual hte ...

Cultivador: Meilland Variedad: Híbrido de te Flor: Clásica. 60 a 70 pétalos. 12cms de diámetro Color: Rosa magenta Perfume: Fuerte a madera, rosa antigua y frutas Altura: 100 a 110 cms. Este precioso rosal de color rosa profundo, se llama rosa Lolita Lempicka, es un híbrido de te de la colección “Meilland Jardin & Perfum”. Seguramente en alguna ocasión has oído hablar de Lolita Le ...

Uncategorized

La rosa de Virginia, rosa Virginiana o rosal de la pradera, es un arbusto de rosas silvestres originario de América del Norte, donde es bastante común. Su hábitat natural se centra entre Terranova a Ontario, pasando por Lousiana. Este arbusto tiene una vegetación muy espectacular, y se suele cultivar en jardines precisamente por su aspecto decorativo. Sus tallos son de color marrón rojizo, cubiert ...

aloe vera propiedades del aloe vera mejorar la salud ...

Debido a sus múltiples propiedades medicinales, el aloe vera se ha utilizado durante mucho tiempo como una poderosa herramienta para combatir de manera natural diversos tipos de afecciones. Esta maravillosa planta ofrece una gran variedad de beneficios, sobre todo para la piel, y, si todavía no sabes cuáles son, te invitamos a conocer más acerca de las magníficas propiedades del aloe vera. Los c ...

rosas modernas. rosales modernos actual grande ...

Cultivador: Meilland Variedad: Grandiflora Flor: Clásica. 35 pétalos. 12cms de diámetro Color: Rosa bengala Perfume: Fuerte, maracuyá y rosas antiguas Altura: 100 a 110 cms. La rosa Caprice de Meilland Meisionver, es un grandiflora de color rosa bengala muy llamativo, tanto por el color de sus rosas, el tamaño de las flores y el intenso perfume a maracuyá, la fruta de la pasión. Es evidente que el ...

rosas cuidado de rosas

Si quieres ser un experto en el cultivo y el cuidado de las rosas, los consejos prácticos que te mostramos desde te van a ser de mucha ayuda. La motivación del personal responsable del cuidado es esencial a fin de lograr un entorno favorezco para el cuidado. El aceite de rosa mosqueta se emplea desde la antigüedad para el cuidado del cutis y para sanar enfermedades. Riega a la rosa del desierto to ...

Plantas medicinales

La rosa de Castilla es una especie de la familia de las rosas (Rosaceae) que proviene del centro de Europa y de algunas regiones del occidente asiático. Se trata de una planta arbustal que no supera los 2 metros de altura y, al igual que las rosas comunes, cuentan con aguijones en sus tallos y pedicelos. ¿Para qué sirve? La rosa de Castilla, conocida también como rosal de Castilla o de Francia, e ...